- Мы лёгких путей не ищем ...

 

 

 

 

Эквадор

    Дамы и господа, ослабьте ваши пристяжные  ремни, можете включить ваши сотовые телефоны, ноутбуки и прочую электронную аппаратуру. Вам совершенно нечего волноваться о том, что это может помешать работе навигационного оборудования авиалайнера во время нашего виртуального полета.  Наше географическое положение в данный момент составляет 2 градуса южной широты и 78 градусов 30 минут западной долготы. Всё, что вы видите вокруг в радиусе 350 километров, не является миражем или галлюцинацией. Непросто вот так сразу взять и поверить в то, что на таком маленьком участке земли можно уместить такое количество совершенно отличных друг от друга климатических зон, а точнее четыре. «Добро пожаловать в реальный мир…».  И этот, вполне реальный мир называется Эквадор.

    Сместимся на пару градусов к северу и совершим посадку в стольном городе Кито, прямо в центре мира, на нулевой широте, откуда и прогуляемся к северу и на юг. Мы находимся в горной зоне, которая называется

Сьерра

 

   Осторожно ступаем вдоль по одному из трех горных хребтов, протянувшихся от колумбийской до перуанской границ. Посмотрите направо - местный вариант Гран Каньона.

  Посмотрите налево – цветочек аленький, две штуки.

   Вокруг приземистая горная растительность, местами желтоватого оттенка,  и только иммигранты не стесняются своего гигантского роста, такие как эвкалипты и некоторые хвойные. Однако не жарко, хотя в общем-то и не холодно. Весна, одним словом. Причем вечная.

  Но если забраться на этот сугробик,

или на этот, то можно и обморозится, без специальной упаковки.

  Куда ни кинь взгляд всюду сельское хозяйство. Вот уж где во истину «кукуруза – царица полей». Мирно пасутся горные коровы, лошади, мулы, овцы, ламы.

  А вот и пастух, ковбой.

  Да нет, не ковбой, человек вполне интеллигентной внешности, в шляпе, в галстуке. Частенько попадаются склоны сплошь укрытые заячьим пометом. Это сразу наведет опытного охотника на мысль о недурной охоте в этих местах. 

А это что за собака, с такой хитрющей мордой, а хвост то какой пушистый? Да ведь это же самая что ни наесть чернобурка, альпинистка (снимок сделан на высоте 4880м).

  Ну-ка заглянем в этот кратер, чё там? Озеро. Глубокое, наверное. Купаться вообще то можно, градусов 18 есть.

  Иногда попадаются небольшие водопадики, метров эдак под 70 высотой.

  От всех этих водных процедур и простудиться не долго. Пойдем-ка мы погреемся. Сворачиваем на восток и начинаем спускаться. Очень резко растительность становится более бурная и насыщается зеленым цветом. Солнца не видно, но стало намного теплее – мы пересекаем облачный лес.

   Вот опять начало проглядывать солнце и, пора переодеваться. Ну не то, чтобы совсем жарко, ну очень тепло. Мы в джунглях Амазонии.  Совершенно ничего не имеет общего с тем климатом, где мы только-то были. Это здесь называют

Ориенте

 

   Если сколотить плот и двинуться на нем по речке Напо, то прямиком попадешь в Амазонку (хотя, кто их них в кого впадает это еще разобраться надо) ну а там и до Атлантического океана рукой подать. Но мы этого делать не будем, как-нибудь в другой раз. Лучше оглядимся, куда это мы попали? Очень похоже на одну из съемочных площадок Голливуда. Прям один в один. За исключением одного момента.

   На несчастного героя фильма, когда он прогуливается по джунглям, постоянно нападают всякие страшные твари в перерывах между наблюдениями за экзотическими животными. На самом деле всё гораздо прозаичней.

   Обычная прогулка по лесу, никто тебя не трогает, а москиты (слово то какое ужасное), если вы знакомы с сибирскими комарами, то этих страшных москитов вы просто не почувствуете, мошкара правда может покусать, но это не проблема с применением обычного репеллента. А чтобы увидеть какого-либо представителя местной фауны, хотя бы мельком, надо провести в джунглях недельку.

   Но не всё потеряно, нам не придется жалеть о зря потраченном отпуске. Как говорится «места надо знать…». Идем в одну из резерваций, или как их еще называют центры спасения животных.

   Обезьяны, попугаи. Вот – компания какая.

   А можно и в дикое племя заглянуть. Каменный век да и только, у них даже интернет далеко не в каждом вигваме есть. Безобразничать не надо, а то можно и на ужин попасть. Вы понимаете, в каком качестве?

   Давайте теперь двинемся к западу, океан совсем рядом, всего-то километров четыреста, но нас отделяет от него горная гряда. Два шага назад и…. с разбегу преодолеваем перевал, в 4000 с копейками метров над уровнем моря. А теперь немного притормозим, чтобы не скатиться чего доброго кубарем в океан. И снова  мы на нулевой отметке, но уже по другую сторону Анд.  Это климатическая зона называется

Коста

 

   То есть побережье. На первый взгляд, те же джунгли. Да джунгли, но не те же, недаром их здесь называют сухими, нет той влажности, как в Амазонии. Дикого леса тут почти не встретишь,  куда не сунься, кругом заграждения из колючей проволоки. Да что же это такое? Война что ли кругом? Да вроде нет, всё спокойно, никто не пытается тебя обидеть, разве что под ноги надо смотреть внимательно, чтоб не наступить случайно на хвост какому ни будь змею, или змее. Она ведь и укусить может (ей же обидно будет). Этих зверушек здесь ну очень много в отличии от лесов с другой стороны гор.

   Так что же это всё-таки за заборы  кругом? Это разделение участков земли среди фермерских хозяйств. Вот он идет самый что ни на есть типичный латиноамериканский фермер. Его можно узнать по резиновым сапогам, как правило желтого цвета и мачете в руке, с которым он похоже рождается, и не выпускает из руки до самой смерти.  Прямо таки средневековый рыцарь, но далеко не «печального образа».

   Я бы сказал совсем наоборот. А чё не радоваться? «Жуй кокосы, ешь бананы, Чунга-Чанга…».

   Здесь произрастает практически любой экзотический фрукт (и овощ), в основном конечно взращенный на полях «рыцарей непечального образа»,

но попадается и диком виде. Хотя нам это совсем не интересно, сколько можно объедаться этой папайей, манго, ананасами …

   Лучше окунемся мимоходом в этом симпатичном водопадике,

 

душ, джакузи, и двинем дальше на запад.

   В воздухе всё более ясно различается запах соли, осторожно раздвигаем пальмовые листья  и … Нет, это конечно надо видеть. Как это можно описать? Огромные волны, плавно накатывающиеся на пустынный пляж. И этот рокот, он совершенно не похож на шум прибоя. Ну чего вроде бы такого? Море, оно и в Африке море. Но не всё так просто, чувствуется какая-то бесконечность в этом пространстве. Вот он, перед вами, великий и Тихий океан.

   Вы умеете плавать? Ну, тогда с разбегу и в эту волну, здесь недалеко, всего-то 600 морских миль строго на запад.

 - Земляаааа!!!

   Нас уже встречают, ох и веселые они, эти ребята – морские котики.

   А вот и серьезные парни, все во фраках – пингвины.

   Подплываем к берегу, это практически вертикальная стена, по которой беззаботно разгуливают ящерки, каждая метра по полтора – игуаны.

   Осторожно, камни острые как бритва и волны как будто с разбегу головой об стенку. Нет уж, нам с ними не по пути, вон какой симпатичный пляж, двигаем туда. Ловим волну и на гребне выезжаем и мягко опускаемся на белый как мрамор и мелкий как пыль песок. Приятное местечко. Добро пожаловать на

Галапагосские острова

 

   Приятно себя почувствовать иногда Робинзоном Крузо. Из тринадцати крупных и множества мелких островов архипелага только четыре обитаемых, остальные – частная и неприкосновенная собственность местной фауны. И какой фауны! Суровые и изолированные условия обитания на островах, основываясь на учениях Чарльза Дарвина, создали неповторимые виды. Которые, между прочим, абсолютно спокойно переносят такой внешний фактор как человечество. Поэтому весьма необычно находится вроде как в зоопарке, только без клеток и ограждений. Если бы ещё не эти надоедливые гиды, которые путаются под ногами и мешают твоему процессу единения с природой (за котиками не гоняться, на черепахах не кататься, акул за хвосты не таскать…) остался бы я здесь навсегда. Ну а раз такое дело, то погостили – пора и честь знать.

   Раздается громкий свист (виртуальный конечно). Это я свистнул нашей железной птице, которую мы бросили в горах. Добро пожаловать на борт. А теперь, дамы и господа попрошу выключить ваши ноутбуки и настольные компьютеры, наше путешествие подошло к концу.  

   Если же вам никак не удается это сделать, вглядитесь в экран вашего монитора, там вы можете увидеть аварийный выход из нашего виртуального авиалайнера. Напоминаю вам первое правило общения с компьютером, если вы зависли перед компьютером то: « … ВЫДЕРНИ ШНУР, ВЫДАВИ СТЕКЛО».

© Roman Susanin  Южная Америка, Эквадор.

                                путеводитель карты  советы  рассказы  фотогалереи 2006-2007