- Мы лёгких путей не ищем ...

 

 

 

 

Карта «Острова сокровищ»

   Любой, уважающий себя путешественник, перед тем, как тронуться в путь обязательно запасется соответствующим комплектом всевозможных карт, планов, схем, путеводителей и прочей макулатурой. Более того, он еще сможет без труда воспользоваться этим материалом, то есть сориентироваться на местности по карте, наметить маршрут и следовать ему, легко и непринужденно. Если же у вас еще недостаточно опыта  для подобных манипуляций, то я поделюсь с вами некоторыми нашими фамильными секретами.

   Для начала рассмотрим, как действует классическая система координат. Допустим вы хотите определить координаты своего дома. Как это сделать? Да очень просто, включаете GPS и внимательно изучаете показания дисплея. У вас нет джипиэса? Ну что-ж, тогда поступим классическим способом. Для этого отправимся на Северный полюс и прорубим тоннель строго по оси вращения  Земли, так, что он выйдет чётко на Южный полюс. Теперь разделим пополам показания рулетки, конец которой мы предусмотрительно закрепили на Северном полюсе, и вернемся немного назад, строго на центр земли, где и застолбим участок. Выбираемся на поверхность и, посредством обычных наземных, наводных и воздушных видов транспорта прибываем в туманный Альбион, а там прямиком в парк культуры и отдыха Гринвич. Будьте осторожны, англичане  - люди весьма консервативного нрава, и когда вы с лопатой в руках появитесь на территории Древней королевской обсерватории, это может вызвать подозрительные взгляды со стороны персонала. Поэтому не теряем времени и быстренько забуриваемся строго по направлению к центру земли.  Ну вот мы и на месте, немного промахнулись, но не беда, подправим. Главное, что у нас теперь есть всё необходимое для определения координат: есть ось вращения планеты, есть центр оси вращения, есть направление на нулевой меридиан. Возвращаемся домой и бурим скважину опять туда же, к центру Земли. Теперь с помощью обычного школьного транспортира замеряем угол между тоннелем по оси вращения и скважиной, ведущей к дому. Отнимаем показания транспортира от 90 градусов и получаем, ни что иное как широту. А теперь замеряем угол меду плоскостью, образованной тоннелями на Гринвич и на северный полюс, и скважиной к дому. Эту величину можно со смелостью назвать долготой. Теперь вы знаете координаты вашего дома, видите как всё просто. 

  Однако – это еще не хэпи энд. Если бы было бы всё так просто – жизнь стала бы скучной и неинтересной. С незапамятных времен человечество подсознательно следует этому принципу, дабы избежать вселенской  катаКлизмы. В первых рядах борцов со скукой стоит группа товарищей, которая называет себя «Учеными». Вот что они выдумали, эти самые ученые. Вначале они приплюснули слегка матушку-землю с полюсов, теперь она и не сфера уже, а (слово-то придумали…) эллипсоид вращения (во как). Ну, бог им судья, пусть будет тыква, или как его, эллипсоид верчения, его поверхность так же можно измерять угловыми координатами. Та они, видя что народ безропотно принял это, начали выдвигать новые идеи, одна безумней другой. Теперь Земля уже и не тыква вовсе, а груша, то есть северное и южное полушарии не одинаковы мо массе и размерам. Ну и где теперь центр земли? Куда теперь прикладывать транспортир? Народ начал возмущаться, а потом еще, и еще…

 

 

Товарищи ученые, кончайте поножовщину

Бросайте ваши опыты, едрит и ангидрит

Садитесь вон в полуторку, валяйте к нам в Тамбовщину

А гамма-излучение денек повременит

                                                             В. Высоцкий

 

  Но ихнего брата не зря прозвали учеными – хитрые. «Она конечно груша» - говорят – «Но мы ее всё-таки будем продолжать считать тыквой, только исходные точки подправим малость». Вот этим они и занимаются последние пятьдесят лет. Всяко пытаются впихнуть эллипсоид вращения в поверхность груши. Забрались всей толпой в пробуренный нами тоннель и бессовестно двигают флажок, которым мы пометили центр земли, то к северу, то к югу. Соответственно меняется положение экватора и все угловые координаты. Потому-то при выборе системы координат, GPS нам предлагает вооооот такой список. А теперь их еще новая идея посетила – ось вращения земли, говорят, не стоит на месте… Уже и до полюсов добрались.

  С 84-го года, всё устаканилось, более менее. Поэтому большинство относительно современных карт имеют координаты по датуму WGS 84. Но старые карты могут иметь какую угодно систему, все зависит от года и места выпуска оной. В Эквадоре современные карты имеют сетку WGS 84, а старые в основном PSAD 56, в джипиэсах обычно обозначена как South America 56. Но могут быть и другие сетки, имейте это ввиду. Может это и не так важно, плюс минус 500 метров, пока вы едете по автостраде, но при передвижении по грунтовому горному серпантину, легко можно проскочить нужный поворот. Тем более когда речь идет о пешеходных маршрутах, или вэйпоинтах обозначающих места захоронения кладов.

  Ну вот, теперь вы неплохо подкованы по части геодезии, можем приступать к спортивному ориентированию. Как сориентироваться на местности по карте?  Включаете GPS, на экране дисплея высвечивается карта местности, находите на ней точку, обозначающую ваше положение. Ну а дальше следуете трэку или по направлению к нужному вэйпоинту.

  Да чуть не забыл. В прибор надо предварительно загрузить весь необходимый материал. Где взять? Вот здесь:

 

 

 

 

Карты и планы

 

  ECUADOR1000.zip (9.13MB) Эквадор, физическая карта. Масштаб оригинала 1:1000000, размер того же оригинала два на почти три метра. Изображение слегка кривоватое (попробуйте сосканировать без искажений бумажку такого размера) поэтому погрешность местами достигает 600 метров. Архив содержит три файла:

  ECUADOR1000.jpgИзображение карты с сеткой координат системы WGS 84, доступно для просмотра любым фотовьиеверем, например ACDSee или Photoshop. Можно распечатать целиком или частично.

  ECUADOR1000W.map – Файл привязки изображения по системе координат WGS 84, совместим с большинством GPS навигаторов, таких как OziExplorer, CompeGPS, GigNavigator и прочие. Привязка по девяти точкам.

  ECUADOR1000Wx.map – То же самое, но привязано по двум точкам. Немного больше погрешность, в связи с кривостью изображения, но зато работает на незарегистрированной версии OziExplorer 3.90.

 

  QUITO250.zip (3.45MB) - Кито и окресности, физическая карта. Масштаб оригинала 1:250000. Карта древняя, зато просто суперточная. Архив содержит три файла:

  QUITO250.jpg - Изображение карты с сеткой координат системы PSAD 56, доступно для просмотра любым фотовьиеверем.

  QUITO250P.map – Файл привязки изображения по системе координат PSAD 56, совместим с большинством GPS навигаторов. Привязка по двум точкам.

  QUITO250W.map - То же самое, но привязано по системе координат WGS 84. Это означает, что когда вы подводите мышку на сетку координат, они будут немного не совпадать. Но это абсолютно никак не отражается на точности, ведь точки и траки тоже пересчитываются в этот датум, так что ложатся куда надо. Может быть использована на всё той же незарегистрированной версии Ози, в отличии от предыдущего файла, который будет врать безбожно.

 

  AMBATO250.zip (5.64MB) - Амбато и окресности, физическая карта. Масштаб оригинала 1:250000. Карта древняя, зато просто суперточная. Архив содержит три файла:

  AMBATO250.jpg - Изображение карты с сеткой координат системы PSAD 56, доступно для просмотра любым фотовьиеверем.

  AMBATO250P.map – Файл привязки изображения по системе координат PSAD 56, совместим с большинством GPS навигаторов. Привязка по двум точкам.

  AMBATO250W.map - То же самое, но привязано по системе координат WGS 84. Это означает, что когда вы подводите мышку на сетку координат, они будут немного не совпадать. Но это абсолютно никак не отражается на точности, ведь точки и траки тоже пересчитываются в этот датум, так что ложатся куда надо. Может быть использована на всё той же незарегистрированной версии Ози, в отличии от предыдущего файла, который будет врать безбожно.

 

  Quito.zip (25.4MB)Кито, план города. Очень подробный, поэтому файл и весит соответственно. Архив содержит два файла:

  Quito.jpgИзображение плана города. Координатной сетки нет никакой, это же все таки план, а не карта.  Доступно для просмотра любым фотовьиеверем

  Quito.mapФайл привязки изображения по системе координат WGS 84, в связи с отсутствием координатной сетки, привязано по методу «научного тыка», получилось на удивление точно, даже, я бы сказал, намного точнее чем по сетке. Траки ложатся на улицы как влитые. 

 

Точки GPS (waypoints)

 

  WayPoints.zip (5,82KB) - Точки для загрузки а GPS. Формат файлов понимают большинство навигаторов, я пока пользуюсь в основном OziExplorer. Так же файлы читаются в текстовом виде.  Архив содержит два файла:

 

  Points.wptкоординаты Пунктов (населенных и не очень), так же координаты вершин некоторых вулканов и приютов.

 

  Fly.wpt – координаты взлетных и посадочных площадок для параплана.

 

Траки GPS (tracks)

 

  GoldenRing.zip (55KB) - В Эквадоре есть своё "Золотое кольцо", так мы его называем. Самый популярный туристический маршрут. Архив содержит четыре файла с треками для загрузки в GPS. Формат для навигатора, этот же формат читается в текстовом виде:

 

  Quito-Banos.plt – Кито-Баньос

 

  Banos-Misahualli.plt – Баньос-Мисауайи

 

  Misahualli-Papallacta.plt - Мисауайи-Папайакта

 

  Papallacta-Quito.plt – Папайакта-Кито

  Более подробную информацию о том, как и по какой дороге надо ехать. Где свернуть, где запаковаться и пойти пешком, где сделать привал. Начальнаые, промежуточные и конечные цели путешествий, в виде джипиэсовских точек и траков вы можете найти в разделе Пункты, на странице, где описывается интересующее вас место.

© Roman Susanin  Южная Америка, Эквадор.

                                путеводитель карты  советы  рассказы  фотогалереи 2006-2007