- Мы лёгких путей не ищем ...

 

 

 

 

Вулкан Синчолагуа

  

    Кито,  10 сентября 2006 года от рождества Христова, воскресенье. Ранее, раннее утро. Ну, может уже и не совсем раннее, а точнее совсем не раннее, я бы даже так выразился, что совсем позднее. И что бы вы подумали? Этот «альпинист-любитель» дрыхнет без задних ног, а за окном девятый час.  Ладно, оставим его в покое, все-таки сейчас воскресное утро, а что это означает? Это означает, что вчера был субботний вечер. Железная логика, не правда ли?  Ох уж эти субботние вечера, они бывают иногда такими... ну, вы меня понимаете. В общем, я лично не вижу ничего зазорного в том, что произошло. Вы хотите сказать, оправдываюсь? Ну не то что бы оправдываюсь, просто хочу объяснить вам саму специфику психологии спортсмена-экстремала. Ведь он, этот самый спортсмен, он всегда готов к непредвиденным обстоятельствам. Альпинисты – люди очень рациональные, маршрут всегда просчитывается до мелочей, время выхода, возвращения, график подъема, спуска, привалов, список оборудования и т.д. Но на самом деле, редко когда график расчётный совпадает с реальным. Реальность вносит свои поправки -  погодные условия, неточность исходных данных, .... субботние вечера. Ну, сдвинется график немного вперед, ну придется возвращаться в темноте. Ничего страшного, я ведь путешественник экипированный по последнему слову техники. Да если бы мой пра-пра- ..... -прадедушка имел бы тогда GPS, всё бы закончилось на более мажорных нотах, правда, не стал бы героем. Но я в герои не рвусь, и у меня GPS есть, так что мне бояться нечего. 

   Еще вчера собран рюкзак, все необходимые точки и траки отмечены на карте и загнаны в GPS. Подъем, завтрак, автоматические ворота гаража отъезжают в сторону и мой лайнер под кодовым названием Ford Bronco покидает базу навстречу новым приключениям.  Мягкое урчание пяти литров под капотом, скорость, которая совершенно не чувствуется, мерное постукивание заднего правого амортизатора, музыкальное поскрипывание панели левой двери.... (о чем это я?), удобное водительское сиденье, на экране джипиэса жирной линией высвечивается маршрут следования...  Как все-таки шагнули вперед технологии, еще вчера я бы рыскал по паутине дорог и просёлков с картой в руках и не без помощи советов местного населения, без малейшего понятия, когда же я, наконец, достигну конечной точки автомобильного маршрута и начальной точки пешеходного, еще одна поправка к графику. А сейчас, нарисовал трак на карте, вогнал в GPS  и следуй ему, всего-то делов, даже не интересно. Таким образом, всего лишь с третьей попытки, я достигаю промежуточной цели под кодовым названием «парковка». То есть место, где бросаешь  машину и в путь в дорогу.  Проверка содержимого рюкзака, одежда, фонарик, вода, пиво. Ни что не ускользнет от профессионального взгляда. Обвешиваюсь оборудованием, рюкзак за спину и, вот она тропинка. В путь.

   Как же тяжело даются первые метры подъема, первая сотня метров преодолена, надо отдышаться, таких мне еще десяток, не шутка, скоро каждые 10 метров буду отдыхать. Что-то я совсем про фотоаппарат забыл, а как же первая фотография – запаркованного лайнера? Где он там, ууу... совсем не видать, чуть-чуть крышу, в самом центре композиции. Ну  не спускаться же обратно, ей богу. Были бы веские причины для этого.... что это такое? Что-то капает сверху, «кажется дождь начинается...», где моё водонепроницаемое пончо? В машине что ли? Какая неприятность, ведь если дождь разойдется не на шутку, то комбез может и промокнуть.  Так, что там еще укрылось от профессионального взгляда?  Повторная ревизия содержимого рюкзака и... вот оно, запасных батареек к фонарику-то и нету.  Y ahora QUE? Булем рассуждать логически, во-первых вроде не сахарный, не растаю в случае чего. Во-вторых раз уж за полгода еще не сели батарейки в фонарике, то почему сейчас? Не перестаю удивляться этому чуду техники, обычный светодиодный энерджайзер, написано на упаковке 50 часов от одного комплекта, но я уже выбрал как минимум двойной ресурс, а он всё работает, к тому же свет как от галогенки. Вдобавок, у меня глаз кошачий, в темноте вижу как днем, почти не спотыкаюсь. В третьих, ну не за фотографиями же я сюда пришёл. И в-четвертых слыхал я что возвращаться – плохая примета. Ну еще бы не плохая – 100 метров вниз, 100 метров вверх. Это между прочим 30 этажей без лифта. Нет уж, в приметы надо верить, идем дальше. 

   Итак, до цели по горизонтали  7260 метров и по вертикали 1203, машина запаркована на высоте  3587, я сейчас нахожусь на 3690, вершина 4893. Весёленькая перспектива, «...но все же, мы не привыкли отступать, нам расколоть его поможет, киножурнал Хочу Все Знать».  Любопытство – двигатель прогресса.

    Три с половиной километра позади и вот наконец открывается перспектива на финишную прямую. Но что это!? Это что, дорога? Вот те на, стоило тащиться по горам такую даль, когда можно было бы подъехать и запарковаться тааааам вдалеке, прямо по курсу? Чертовски похоже на дорогу, но... И еще раз но. Не может быть все так просто. Ладно «не буду думать об этом сейчас, я подумаю об этом...» потом, когда подойду поближе. 

   Кстати о птичках, я упустил один момент в начале репортажа, уж больно увлекся оправданиями причин первой коррективы в графике похода. Дело в том, что всю неделю стояла ясная солнечная погода, но именно сегодня, когда проснулся, я осознал одну истину, что «не всё коту масленица».  От ясной погоды не осталось и следа. Поэтому когда цель моего путешествия, потеряв остатки последнего стыда, начала прилюдно обнажаться, то это не могло не добавить мне некоторого оптимизма.

    Вот наконец я и достиг этой псевдодороги. И вовсе это не дорога, а что это? Похоже на поливочный канал. Но чтож это за канал такой в два с лишним метра глубиной? К тому же поливочные каналы всегда идут под уклон, а этот, то вниз то вверх.  Да уж, время принять позу мыслителя, но у меня появилась идея получше, «а не пора ли нам подкрепиться...».

   Солнце жарит, осталось только найти безветренное местечко на травке. Нахожу, благодать, кругом лютики-цветочки. Пикничок получился на славу.

   Лежу, загораю, а может ну ее на... эту вершину. Мне и от сюда всё не плохо видно. Кстати о канале, вот где он начинается, у подножья этой груды камней.

  Но душа не приемлет покой и дорога зовёт и манит меня. Вдоль вот по этому хребту и лежит мой нелегкий путь к вершине.

  А вот еще одна загадка природы. Видите, на этом камне, чуть левее центра как будто выгравирована спираль. Такое ощущение, будто сделано вручную. Но видно это только издалека, когда подходишь вплотную, ничего нету.

   Опять начался канал. Только он стал еще больше. Опять загадка природы, откуда же он взялся.

   Ведь это находится в такой местности, что о возможности применения какой-либо техники не может быть и речи. Как сюда подогнать трактор, а тем более экскаватор, по этим склонам я себе даже вообразить не могу. Это значит что? Что сделано это вручную? Этож сколько индейцачасов понадобилось на километры подобного сооружения? Есть над чем поломать голову, но у меня в данный момент есть забота посерьёзнее.

  Вот она. Это мой путь неблизкий.

  Постепенно травяной покров сходит на нет и остаются только голые скалы. К тому же, «что-то стало холодать, не пора ли нам...» экипироваться по полной программе, комбез, боты, шапки. Застёжки липучки затяжки, ни пылинки не проникнет и тем более не продует. Теперь я больше напоминаю своим внешним видом космонавта.

  А вершина всё так же в тумане. Благо у меня есть волшебный прибор, который укажет мне, куда и как идти. Если бы еще указывал зачем?

   Бросим тоскливый взгляд назад. Если вы думаете, что спускаться будет легче, значит вы никогда небыли в горах.

   А теперь обратим взгляд, полный нездорового оптимизма, вперед.

  А так же по сторонам на лунные ландшафты. Куда я так хорошо вписываюсь в своем прикиде.

  И на пещеры. Хотя, какие это пещеры, так себе, от дождя только спрятаться, не более.

  Природа выстраивает самые, что ни на есть причудливые формы, а в самом левом краю кадра нечто напоминающее тропинку.

  Да не тропинка, прямо автострада.

  Следы какие-то нечеловеческие, Никак без инопланетян тут не обошлось.

   Вот и привели меня эти следы к этому перевалу. Если бы я только знал, что меня за ним ждет.

  Вот такой красивый вид, ну и немного адреналина.  Следую по этим загадочным отпечаткам на лунном грунте, а склон становится все круче, при этом он какой-то уж очень влажный и все камни «живые», никакой стабильности. И вот, наконец понимаю, что висю это я над пропастью, а держаться-то и не за что. Как я оттуда выбрался? Хотел бы я это знать. Это как будто тебе снится кошмар и сюжет этого триллера таков, что Стивен Кинг просто отдыхает. Просыпаешься и... ничего ни в оперативной памяти, ни на жестком диске, зависаешь как виндоус.

    С первым снегом.

    И со вторым.

    И с третьим.  Обращает на себя внимание поведение местных сосулек. Не растется им сверху вниз, всё как-то вбок норовят. Опытный наблюдатель сразу определит время года по направлению сосулек. Летом они направлены на запад, так как преобладающий ветер с амазонии. А зимой... зимой их просто нет.

   Наконец достигнут первый пик.  

   Это конечно еще не вершина.

   Судя по показаниям прибора, я нахожусь на высоте 4881, а вершина должна быть 4893, то есть не хватает 12 метров.

   К тому же магический кристалл показывает, что до нее еще топать 474 метра.

   И у меня есть все основания ему верить, потому что там, в тумане прорисовывается другой пик, выше этого  и примерно на этом расстоянии.

  И точно в этом направлении.

   Ничего себе 470 метров, кажется, я отмахал километра полтора, не меньше. Сверимся с показаниями приборов.

   Однако «меня терзают смутные сомнения...» осторожно постукиваю по стеклу экрана, может там какие стрелки заклинило. Что же это всё значит? Я прошел всего 130 метров, и поднялся до высоты 4889. Как всё-таки обманчивы расстояния в горах, да еще в тумане.

  Вот она вершина, в перспективе. Но нет, это еще не она. Приглядитесь, это пик, но за ним еще один. Да. Это не цельная гора, это два разных пика, один за другим. А что представляет из себя путь на вершину первого пика? Это почти вертикалка, метров 20 высотой. «Вот вам бабушка и Юрьев день...», и что теперь? Из всего скалолазного оборудования только непоколебимый дух и последняя банка с пивом. А который час? Ровно пять  двадцать восемь, то есть до полной темноты осталось час, а желательно выйти на более-менее стабильную тропу засветло.

   Время принятия важных решений. Центральный процессор выходит на максимальную тактовую частоту, обрабатывая исходные данные и просчитывая возможные последствия. И вот наконец историческое по своей важности решение принято:

     - Пополнить список непокорённых вершин за счет вулкана Синчолагуа.

   Осторожно свешиваем ноги с карниза и начинаем спуск. Ерунда, всего-то 3 метра вертикалки.

   А дальше вот такой веселенький проход, просто держи равновесие, дабы не ухнуть...

    ...влево...

   ...или вправо. А может по темноте было-бы идти не так страшно?

    Следуя автостраде, ныряю в тоннель.

    И выхожу на финишную кривую по гребню.

    Вечерело. И чем более темнело, тем более причудлив становился горизонт.

    6:45 pm, финишная кривая позади. Но финишной она бала весьма относительно, я нахожусь на точке, где позади меня скалы, а впереди чудесная тропинка, пролегающая по горным лугам. Темно как у ... Фонарик выхватывает небольшие куски того, что можно было-бы назвать (подключив бурное воображение) этой самой тропинкой.  Благо в памяти магического прибора записан мой след, который теперь не даёт мне сбиться с пути.

  Как-то начинаю замечать, что ноги перестают согласовывать свои действия с центральным процессором. Что-то здесь не так, наверное я начинаю уставать. А если выразится научно, организм подошел, вошел (и плотно прикрыл за собой дверь) в стадию полного изнеможения. Скажи мне магический кристалл, сколько мне осталось идти? !!! 7456 метров!!!  При средней скорости 2,8 км/ч это будет  около двух с половиной часов, плюс час на привалы. Прибавляем, умножаем, извлекаем прямоугольный корень, берем тройной интеграл скорости по степени изнеможения организма и .....  Чувствую, что постепенно наполняюсь здоровым пессимизмом.

   Где же мое чувство удовлетворения от преодоленных трудностей, наслаждение физической усталостью?  Вот оно где, как раз замечаю, что нахожусь в том самом месте, где у меня был такой славный пикничок. Когда-то очень давно, наверное еще в прошлой жизни. Так почему я себе должен отказывать в удовольствии в этой? Ведь запас провизии еще не иссяк.

    Вдруг обнаруживаю себя полулежащим в высокой и мягкой траве в состоянии полной гармонии с окружающей меня со всех сторон средой и баночкой пива в руке, после сытного ужина. Взгляд устремлен ввысь, я как раз успел к началу сеанса. Занавес! Облака расходятся в стороны как по команде и … Вот оно, небо. Усыпанное миллиардами звёзд. Можете себе представить как это выглядит на высоте в четыре с половиной километра? Всё-таки есть счастье в этой жизни, вот если бы еще не надо было преодолевать эти семь с копейками километров то можно было-бы подумать, что я уже в раю. Но мимолетный взгляд на навигационный прибор вновь возвращает меня на грешную землю. Прикидываю, сколько мне еще придется сделать привалов, о времени в пути стараюсь даже не думать, уж больно какая-то нереальная цифра получается. Остается только уповать на Эйнштейна и его знаменитую теорию. Глядишь, искривится где-нибудь пространство и прогнётся время и поимею я шанс добраться до комфортабельного салона моего Бронко еще в этой жизни.

 

                                                       20 сентября 2006, Quito,Ecuador.

 

© Roman Susanin  Южная Америка, Эквадор.

                                путеводитель карты  советы  рассказы  фотогалереи 2006-2007